terça-feira, 7 de junho de 2011

Água para Consumo Humano


Durante estes meses no Serviço de Saúde Pública de Alcochete uma das actividades que mais temos desenvolvido são as colheitas de água, referentes á água para consumo humano, água de piscina e água para utilização recreativa(praia).

«Água destinada ao consumo humano»:
a) Toda a água no seu estado original, ou após tratamento, destinada a ser bebida, a cozinhar, à preparação de alimentos ou a outros fins domésticos, independentemente da sua origem e de ser fornecida a partir de uma rede de distribuição, de um camião ou navio-cisterna, em garrafas ou outros recipientes, com ou sem fins comerciais;
b) Toda a água utilizada numa empresa da indústria alimentar para o fabrico, transformação, conservação ou comercialização de produtos ou substâncias destinados ao consumo humano, excepto quando a utilização dessa água não afecta a salubridade do género alimentício na sua forma acabada;
(Decreto-Lei n.º 243/2001.)

De acordo com o Decreto-Lei nº243/01, de 5 de Setembro, são definidas actividades decorrentes da Vigilância Sanitária da Água Destinada ao Consumo Humano (PVSACH), cujos objectivos e prioridades são:

a. Protecção da saúde das populações;
b. Identificação dos factores de risco existentes ou potenciais; 
c. Fornecimento de informação ao público utilizador e entidades competentes;
d. Manutenção permanente de uma base de dados actualizada. 

O Técnico de Saúde Ambiental deve preparar as colheitas antes de as realizar. Esta preparação está integrada no programa de vigilância sanitária água destinada ao consumo humano em curso e após a recepção do mapa de colheitas enviado pelo serviço de Engenharia Sanitária que compreende: a requisição de viatura; o conhecimento dos códigos de colheita; a verificação dos parâmetros a colher de acordo com o plano de colheitas; o levantamento, a preparação e a verificação do material de colheita tendo em conta os parâmetros a analiasar; o estabelecimento do percurso de colheita a efectuar; a higienização da mala térmica; o preenchimento da ficha de colheita e os registos a fazer no Siságua

Procedimento de Colheita para Água de Consumo Humano:

No momento da colheita umas das acções a efectuar é a determinação do pH e do Cloro residual livre e combinado(para consumo humano o cloro deve compreender entre 0,2-0,6). E também, o preenchimento da ficha de colheita e identificação da amostra;
  • Antes de colher a amostra, o Técnico deve lavar e desinfectar as mãos,
  • Abrir a torneira com débito máximo durante 3-5 minutos, até qua a temperatura da água permaneça constante;
  • Desinfectar o bocal da torneira; 
  • Destapar o frasco na proximidade da torneira, e só durante o tempo necessário para a colheita, enchê-lo parcialmente, em posição inclinada, sem tocar na torneira e tapá-lo imediatamente;
  • Identificar a amostra;
  • Colocar o frasco na mala térmica, e transportá-lo ao laboratório no prazo máximo aconselhável de 6 horas.


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